Печать
Просмотров: 724

Роль профсоюзной организации.

Профсоюзная организация в учреждении образования создается для того чтобы через нее реализовывать уставные цели Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников отрасли в конкретном коллективе образовательного учреждения. Интересы профсоюзной организации, как и всего Профсоюза, лежат, прежде всего, в социально-экономической плоскости и направлены на достижение социально-экономического благополучия работников отрасли.

Основные цели профсоюзной организации:

Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза на уровне МБДОУ. Обеспечение контроля за соблюдением законодательства о труде. Организация общественного контроля за состоянием охраны труда. Содействие улучшению материального положения, укреплению здоровья членов профсоюза.

Для достижения этих целей профсоюзная организация:

Ведет коллективные переговоры с администрацией. Заключает от имени своих работников коллективный договор и контролирует его реализацию. Оказывает непосредственно или через территориальный (районный, краевой) комитет профсоюза юридическую, материальную помощь членам Профсоюза. Осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда в отношении членов Профсоюза. Осуществляет информационное обеспечение членов Профсоюза, разъяснение действий Профсоюза в ходе коллективных акций. Представляет интересы членов Профсоюза (по их поручению) при рассмотрении индивидуальных трудовых споров. Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов). По поручению членов Профсоюза, а также собственной инициативе обращается с заявлением в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры и др.

Права профсоюзной организации в сфере трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом РФ

  1. Участие в коллективных переговорах с администрацией по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, урегулирования разногласий (ст.36, 37, 38, 40); осуществление контроля за его выполнением (ст.51).
  2. Получение от администрации полной и достоверной информации, необходимой для заключения коллективного договора и контроля за его выполнением (ст.22).
  3. Участие в составе комиссии для расследования несчастного случая в организации (ст.229).
  4. Создание комиссии по охране труда на паритетной основе с работодателем и их взаимодействие (ст.218, 365).
  5. Участие в рассмотрение вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе администрации (ст.81, 82, 373).
  6. Внесение администрации, педсовету ОУ предложений по вопросам основных форм участия работников в управлении ОУ и участие в заседаниях указанных органов (ст.53).
  7. Участие в рассмотрении индивидуальных трудовых споров (ст.381-397).
  8. Участие в рассмотрении коллективных трудовых споров (ст.398-418).
  9. Право на гарантии работников образования, привлекаемых к исполнению профсоюзных обязанностей (ст.39, 170, 171, 374, 376, 384, 405).
  10. Проведение консультаций с администрацией по вопросам принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (ст53, ч.1; ст.82, ч.1).
  11. Право на создание условий для осуществления деятельности профсоюзного комитета в учреждении образования (ст.32, 377).

Основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность профсоюзов