Чтобы ориентироваться в многообразном мире детского питания, чтобы вырастить здорового ребенка, мамам и папам важно знать: как и чем кормить; когда, сколько?
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в ряде целого комплекса причин. В последние годы заболеваемость детей, обусловленная неправильным питанием - это хронические заболевания органов пищеварения, эндокринной и костно-мышечной систем, анемия, ожирение и сахарный диабет.
Как же обеспечить здоровое питание детей в детском саду и дома?
Дошкольники испытывают потребности в белке. Их в питании детей нельзя заменить другими веществами. Нехватка белков приводит к задержке физического развития, нарушению развития костно-мышечной системы, страдает и нервная система.
Жиры - источники энергии и должны вводиться с пищей.
При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения. И наоборот, избыточное количество белков - фактор риска развития аллергических реакций и лишнего веса.
Важно правильно распределить суточный набор продуктов:
* Богатые белком мясо, рыбу, яйцо, птицу рекомендуется давать детям в первой половине дня, молочно – растительные блюда – вечером.
* Такие продукты, как молоко, мясо, хлеб, масло, крупы, овощи, фрукты, сахар, включают ежедневно.
* Сыр, творог, сметана, яйцо, рыбу - через день.
Особая роль в детском питании отводится овощным и фруктовым салатам. В рацион следует широко включать зелень — петрушку, укроп, лук, это очень полезно и улучшает вкус блюд.
Желательно, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах и не предлагать на ужин те продукты и блюда, которые ребенок получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к садовскому.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша. Правильная и красивая сервировка стола создает у детей аппетит и доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками – важная составляющая в воспитании культурно – гигиенических навыков.